Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Modal Usaha Angkringan Dan Tips Agar Angkringan Ramai Pembeli



Usaha kuliner selalu bisa menjadi salah satu ide usaha yang menjanjikan karena berbeda dengan pakaian misal, makanan adalah hal pokok yang selalu dibutuhkan dan dicari tiap hari oleh orang. Salah satu bisnis kuliner yang menjanjikan adalah usaha kuliner angkringan.  Modal usaha angkringan yang dibutuhkan juga tidak terlalu besar untuk memulai usaha yang satu ini dan juga tidak terlalu sulit.

Sejak lama angkringan sudah mempunyai tempat tersendiri di hati masyarakat indonesia. Harga makanan yang terjangkau, menu makanan yang tersedia, seperti usus, telur puyuh,dan lain–lain, dan juga nuansa gerobaknya dengan tempat makan lesehan menjadi daya tarik tersendiri bagi kuliner yang satu ini. Karena itulah usaha angkringan bisa jadi usaha bagus apabila dikelola dengan benar.


Modal Usaha Angkringan Dan Tips Angkringan Ramai Pengunjung 

Untuk Modal usaha angkringan dan juga tips agar usaha angkringan Anda selalu ramai pembeli, langsung saja simak penjelasan di bawah ini:

Perkiraan Modal Usaha Angkringan 

Untuk modal awal yang diperlukan untuk membuka usaha angkringan sebenarnya bisa bervariasi tergantung dari konsep, lokasi tempat, menu makanan yang akan disajikan, dan juga fasilitas dan keperluan yang akan digunakan. Namun secara umum, untuk Modal usaha angkringan kurang lebih adalah sebagai berikut:

Biaya Peralatan 

Untuk memulai usaha angkringan, Anda harus mempersiapkan beberapa keperluan yang tentunya akan Anda butuhkan. Berikut adalah beberapa peralatan serta rincian biaya yang Anda butuhkan: 

• Gerobak angkringan: Rp1.500.000.

• Tikar, kursi, dan meja: Rp800.000.

• Gelas plastik 2 lusin: Rp40.000.

• Sendok 2 lusin: Rp30.000.

• Teko plastik ukuran besar 2 pcs: Rp20.000.

• Termos air: Rp 50.000.

• Garpu 6 pcs: Rp10.000.

• Nampan 5 buah: Rp20.000.

• Tempat sendok: Rp5.000.

• Tempat nasi: Rp20.000.

• Ember ukuran sedang: Rp15.000.

• Peralatan masak: Rp500.000.

• Kompor dan tabung gas: Rp350.000.

Total biaya peralatan yang dibutuhkan di awal adalah sebesar Rp3.360.000

Biaya Sewa Tempat

Beda halnya dengan kios, toko, atau jenis usaha lain, angkringan memerulukan lokasi tempat yang dapat dilalui banyak orang. Tentunya hal ini agar dapat mendatangkan calon pelanggan. Tempat yang ideal untuk usaha kuliner angkringan ini jelas yang paling pas adalah di pinggir jalan raya. Dengan begitu peluang untuk memperoleh keuntungan juga makin besar.

Biaya penyewaan untuk lokasi di pinggir jalan ini dapat berkisar Rp 500 ribu sampai Rp1 juta per bulannya. Tentunya angka ini tergantung dari seberapa strategisnya lokasi tersebut berada.

Operasional Harian 

Biaya operasional harian adalah biaya yang perlu Anda persiapkan untuk sehari - hari yang terdiri dari biaya bahan makanan dan minuman yang dijual. untuk rincian kebutuhan harian ini kurang lebih adalah seperti ini:

• Ikan teri 1,5 kg: Rp6.000.

• Sayap ayam 1 kg: Rp14.000.

• Telur Puyuh 1,5 kg: Rp13.000.

• Usus Ayam: Rp9.000.

• Telur 1,5 kg: Rp10.000.

• Tempe: Rp17.000.

• Tahu: Rp11.000.

• Terigu 1 kg: Rp8.000.

• Tepung Beras 1,5 kg: Rp6.000.

• Beras 10 kg: Rp100.000.

• Bumbu: Rp50.000.

• Susu 2 kaleng: Rp20.000.

• Gula 2 kilogram: Rp25.000.

• Kopi 1 kilogram: Rp15.000.

• Jahe 1 kilogram: Rp10.000.

• Es batu: Rp2.000.

• Jeruk 1,5 kilogram: Rp8.000.

• Teh 5 bungkus: Rp10.000.

Total kebutuhan operasional harian yang diperlukan adalah sekitar Rp 334.000 sedangkan untuk satu minggu total operasional yang dapat Anda siapkan adalah Rp2.338.000. Biaya ini tentunya tergantung dari variasi menu yang akan dijual.

 Semakin bervariasi menu yang ada di angkringan Anda, maka semakin besar juga kebutuhan operasional perharinya. Anda dapat mengakalinya dengan memutar kembali omset harian yang diperoleh dan dikurangi dengan biaya - biaya operasional tersebut. 

berdasarkan rincian biaya yang sudah disebutkan, Anda dapat memperkirakan kurang lebih modal awal untuk Modal usaha angkringan yang perlu Anda persiapkan adalah sekitar Rp500.000+Rp 3.360.000+Rp334.000 = Rp4.194.000. Dengan modal kurang dari Rp5.000.000, Anda sudah dapat memulai usaha kuliner angkringan Anda sendiri.

Tips Agar Usaha Angkringan Laris

 Menentukan Lokasi Angkringan yang Strategis

Keberadaan lokasi usaha jelas akan dapat berpengaruh pada usaha yang akan Anda jalankan. Apalagi bila hal tersebut merupakan usaha awal Anda dan belum banyak orang yang mengetahuinya. Dengan tempat usaha yang strategis bisa membantu usaha Anda untuk semakin mudah dilirik oleh khalayak luas. 

Penentuan lokasi juga dapat membantu angkringan Anda agar dapat melakukan penyesuaian harga. karena apabila mempunyai angkringan yang ada di sekitar kos-kosan di pusat kota dengan tarif harga yang murah bisa menarik pengunjung semakin banyak. 

Tetapi sebaliknya apabila menaikan harga sedikit demi sedikit juga tidak jadi masalah. Tentukan dengan cermat saja mana yang dapat memberi Anda keuntungan yang potensial. 

Karena itu ketika akan membuka angkringan, ada baiknya untuk memilih tempat yang ramai dilewati oleh orang. Contohnya seperti di pinggir jalan utama, disekitar pusat perbelanjaan atau kota, dan bisa juga di lokasi yang biasanya dijadikan tempat berkumpul anak muda.  

 Menetapkan Harga makanan Terjangkau

Angkringan ini biasanya memiliki target pelanggan dari kalangan menengah kebawah. Hal tentunya karena harganya yang cukup terjangkau dan juga murah. Oleh karena itulah, penting sekali untuk Anda menentukan harga berdasarkan dari siapa yang menjadi target pasar Anda. 

Angkringan juga mempunyai image yang sederhana. Tentunya hal tersebut sejalan dengan menu dan harga makanan yang tersedia. Apabila harga makanan pada usaha angkringan Anda lebih mahal dari harga biasa, dikhawatirkan kalau angkringan Anda akan sepi dari pelanggan.

Adanya Beragam Variasi Menu

Menu utama yang umumnya tersedia di angkringan adalah nasi kucing, gorengan, gudeg, wedang jahe, usus ayam, dan lainnya. tapi, Anda juga dapat menyuguhkan menu-menu yang sedikit berbeda tentunya. 

Hal ini akan dapat menjadikan usaha angkringan Anda semakin berbeda dan dari angkringan seperti pada umumnya.  Namun jelas hal yang paling utama dari menjual makanan adalah soal rasa yang berkualitas karena dapat menjadikan bisnis Anda menjadi semakin baik.  

Sediakan Fasilitas yang Nyaman

Ketika akan membuat modal usaha angkringan, jelas Anda perlu menyesuaikannya dengan fasilitas pendukung yang akan ada di angkringan tersebut. Fasilitas ini tentunya dapat berpengaruh terhadap minat pelanggan. Semakin lengkap fasilitas yang ada di angkringan Anda, maka makin besar juga minatnya khalayak untuk datang ke angkringan Anda. 

Salah satu jenis fasilitas yang bisa Anda berikan adalah Free WiFi. Dengan adanya WiFi gratis, pelanggan jadi betah untuk duduk di angkringan Anda. Tentunya semakin lamanya waktu tersebut juga dapat mempengaruhi banyaknya menu makanan yang pelanggan pesan. 

Selalu Menjaga Kebersihan Tempat 

Lokasi tempat makan yang kotor dan jorok jelas bisa mengurangi minat dan selera makan pelanggan. Karena itulah Anda harus memperhatikan kebersihan tempat angkringan Anda. Pastikan ada tempat sampah di tiap - tiap sudut untuk memudahkan pelanggan ketika membuang sampah. 

Itulah pembahasan mengenai Modal usaha angkringan dan juga tips dalam Membuka usaha angkringan. Penting untuk Anda memperhitungkan terlebih dahulu biaya dari keperluan yang akan Anda butuhkan agar biaya yang perlu dikeluarkan tetap sejalan dengan modal yang Anda punya.  


Post a Comment for " Modal Usaha Angkringan Dan Tips Agar Angkringan Ramai Pembeli "